Птиг (e2k_4d_x_ussr) wrote,
Птиг
e2k_4d_x_ussr

ликбез

Рассказ о том насколько хорошо в 80-е была скоординирована операция по внешнему воздействию на СССР с целью подрыва его экономики и последующего уничтожения. 
http://www.zagolovki.ru/daytheme/zru/08Dec2010

Первая директива (№ 32) предписывала нейтрализовать советское влияние в Восточной Европе, применяя тайные мероприятия по поддержке антикоммунистических организаций в этом регионе. Вторая (№ 66) объявляла целью политики США подрыв советской экономики путем атаки на ее базовые отрасли (добыча полезных ископаемых, энергетика, сельское хозяйство). В третьей (№ 75) Вашингтон ставил задачу «профильным» государственным органам сосредоточиться на усилиях по фундаментальному изменению советской системы.
Стратегия борьбы с СССР, разработанная Кейси и членами Совета национальной безопасности, стала сразу же реализовываться: помощь движению «Солидарность» в Польше, военная и финансовая помощь афганским моджахедам, в том числе с целью распространения войны на территорию СССР.
Проведение кампаний по резкому уменьшению поступления твердой валюты в Советский Союз в результате снижения цен на нефть в сотрудничестве с Саудовской Аравией, а также ограничение экспорта советского природного газа на Запад. Договариваться с саудовскими шейхами ездил сам Кейси. И выбил обещание нарастить добычу нефти (а следовательно, сбить цену на нее) в обмен на поставку огромных партий современных вооружений.
....

Комплексные акции мирового масштаба с применением тайной дипломатии для максимального ограничения доступа Советского Союза к западным технологиям. Множество технологий СССР вообще не продавали: вычислительную технику, нефтяное и газовое оборудование, трубы большого диаметра. Их производство советской промышленности пришлось осваивать самой. Но ценой гигантских затрат. Однако в ряде ключевых отраслей технологический разрыв сократить так и не удалось. Широко организованная техническая дезинформация с целью разрушения советской экономики. По большинству новых технологий нам давали искаженные данные. В лучшем случае Союз терял из-за этого немалые средства, в худшем - случались серьезные аварии, как, например, взрыв турбины на газопроводе из Сибири в Европу.

Эта статья только лишний раз подтверждает, что Горбачёв как руководитель оказался полным дерьмом и не справился даже с самыми простыми проблемами, не говоря уже про глобальные вызовы того времени. Вполне вероятно, что его назначение тоже было произведено не без помощи и активного закулисного участия штатовцев.


Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 4 comments