Птиг (e2k_4d_x_ussr) wrote,
Птиг
e2k_4d_x_ussr

историческая реальность и домыслы либерастов.

Миф на тему паспортов колхозникам и колхозного рабства в СССР рассматривается тут
http://ros-sea-ru.livejournal.com/459671.html

Фактически полная паспортизация страны заняла дольше времени, период с 1932 по 1989 год. Все это время граждане не имеющие паспортов были никак не поражены в правах - и главное в праве оформить себе паспорт, если они работали или учились на охваченной паспортизацией территории или были членами семьи.
В других (не охваченных паспортной системой) районах страны паспорта просто не требовались, как они не требуются и сейчас во многих странах...

...в СССР не требовался паспорт для покупки билетов на транспорт. Длительное время паспорт не требовался даже для покупки билета на самолёт(!), не говоря уже о поездах дальнего следования...


Изображать из этого естественного постепенного процесса паспортизации населения некое "крепостное право" - редкий по степени идиотизм. Никогда в истории нашей страны – ни до этого периода, ни после него - социальная мобильность нашего сельского населения не была так высока. В начале паспортизации треть проживала в городах, и две трети - на селе, в конце процесса паспортизации, в 80-х - две трети в городах, треть на селе.

Свыше ста миллионов (!) человек в стране - тех самых, которым якобы "не давали паспортов" - за это время сменили место жительства, и переехали с села в города.

Tags: СССР, мифы
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 2 comments