Птиг (e2k_4d_x_ussr) wrote,
Птиг
e2k_4d_x_ussr

идеология

Из интервью А.Г. Лукашенко. (первоисточник)

Вы помните, когда развалился Советский Союз и мы все, бывшие республики Советского Союза, да и Восточная Европа, где развивался социализм, рванулись к рынку. Они построили для себя модель при помощи западных экономистов, прежде всего американцев. Им помогли нарисовать эти модели, на которые надо ориентироваться. Вы элементы этой модели знаете: всеобщая обвальная приватизация, передача государственной, общенародной, как она у нас называлась, собственности в руки частников. Это главный был тезис: мол, частная собственность эффективнее, чем государственная, давайте быстрее всё рушить и передавать. Отпустили полностью цены. И так далее, и так далее. Всё вы это знаете. Эта модель была нарисована для России, для Беларуси, для других республик и для стран Восточной Европы. Дальше появились условия: вот это сделаете, значит, будете рыночными, мы вас кого в Евросоюз, кого в НАТО примем. В общем, создадим вам хорошую, богатую жизнь.

То же самое было предложено и мне.

Вы помните мою первую встречу с Соросом? Помните Международный валютный фонд? Они еще не знали, какую я буду проводить политику. Они думали, что я заявляю одно, а буду делать другое. И вот они тогда выделили нам под реформы 300 миллионов долларов. МВФ выделил. Для того, чтобы мы тоже сломали свою экономику. Кстати, ни цента мы из этой суммы не потратили. До сих пор эти деньги лежат на счетах у белорусской стороны и мы ими не воспользовались. Принципиально не воспользовались. То есть со стороны мы ничего не получили. Но нам больше и не предлагали, потому что мы не проводили этих реформ. А мы их не хотели обманывать, чтобы за их деньги не делать то, что они от нас требовали.

Что касается Сороса, вы помните эту встречу. Она была первой и последней. А затем мы и фонд его убрали из Беларуси. Потому что чем занимается Сорос и занимался тогда — известно. Особенно после грузинских событий. Он и сейчас там содержит все чиновничество на собственные деньги. Поэтому мы отказались в принципе от идеологов обвальной приватизации и так называемых рыночных отношений в их понимании и шли от жизни, от людей. Ехали на заводы, на предприятия, смотрели проблемы, которые существуют на заводах и в экономике в целом, и решали эти проблемы. Где точечно, где просто наваливались на проблемы, которые ну просто были животрепещущими, которые нельзя было обойти. Мы спасали свою экономику, спасая наши белорусские предприятия. Шли от жизни. От чего–то освобождались, что–то нам не нужно было, что–то возрождали, поднимали, возвращали в государственную собственность, потому что, к сожалению, до нас уже кое–что уже было "прихвачено". Слава богу, что вовремя народ поменял власть. И идя от жизни, мы выстрадали вот эту свою модель.
...............
Поэтому борьба с коррупцией — это первоочередная проблема для Российской Федерации и других республик.

Мы эту проблему изначально держали в поле зрения. Не просто держали. Я всегда говорил: как бы экономика ни росла, вот эта ржавчина — она разъедает все. Создавай, что угодно — через год будет все разрушено, все будет съедено этой ржавчиной, имя которой — коррупция. Поэтому я всегда не просто держу в поле зрения — мы постоянно усиливаем борьбу в этом направлении. И совсем недавно мне доложили еще об одном случае. Задержан бывший депутат нашего Парламента. Вроде нормальный человек — но уличен во взятке. Задержан, арестован и будет отвечать по всей строгости закона.

Поэтому, реализуя национальные проекты в Российской Федерации, в любом государстве, надо помнить о том, что крайне необходимо вести жесточайшую борьбу против коррупции — этого страшного зла. Думаю, что наступит время, когда и Российской Федерации этот наш опыт придется повторить. Но это очень тяжелый путь.
...............
Сегодня нет таких государств, которые проводили бы политику вне каких–то союзов. Весь мир поделен на союзы. Сбиты эти союзы. Возьмите последний пример — Узбекистан вступил в ЕврАзЭС. Что к этому толкнуло Ислама Абдуганиевича Каримова? Попытка не просто отойти от нашего традиционного союза, а переориентироваться на другой союз — с Америкой. К чему это привело? Он вернулся обратно. Он знает, где его интерес. То есть, союзы создаются по интересам. Не только потому, что мы вот друзья, и всё. Его интерес, допустим, состоит в том, чтобы не разломали страну, не разрушили ее, чтобы там не пришли к власти радикалы–фундаменталисты. Ему нужно сохранить страну. В этом его интерес. И он идет к нам, в этот союз, потому что, прежде всего, там может опереться на Российскую Федерацию. Так же? Вот как создаются эти союзы. Поэтому и мы с Российской Федерацией находимся в теснейшем союзе. Потому что весь мир сегодня поделен на союзы, в основе которых лежит интерес. Прежде всего экономический интерес, а не просто дружба.
У нас есть определенные интересы. И в этих союзах мы пойдем настолько далеко, насколько это соответствует интересам нашего государства и нашего народа. Что тут не так? Это классически. Так действует и Россия, и другие государства. На большее, чем надо для их страны, они не пойдут.


Насколько мудро говорит!

Tags: 2006, Беларусь, Лукашенко, интервью, управление
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments