Птиг (e2k_4d_x_ussr) wrote,
Птиг
e2k_4d_x_ussr

суть.

Работала модель "пылесос", аналогичная нынешней брик-восточноевропейской.

Германия брала много дешевых кредитов у штатов, которые шли на рост промышленного экспорта Германии и выплату процентов,
которые через Англию и Францию возвращались обратно в штаты. Брали больше чем платили, намного больше. Естественно, штаты сильнейшим образом проникали в экономику Германии плюс немцы за счет дешевых кредитов теснили и французов, и англичан на мировых рынках, что последним очень было не по душе. Штаты прямым образом были заинтересованы чтобы круговорот этот шел бесперебойно, платежи по долгам были расписаны до восьмидесятых годов двадцатого века. Суть дела здесь была не в "выкачивании" богатств Германии, а именно что в более тесной экономической связке штатов с Германией.

И тут вдруг кризис, обрыв на пустом месте, пылесос в один момент сломался.

Именно по немцам кризис ударил сильнее всего, поскольку все долги были короткие, требовалось срочное рефинансирование в момент кризиса ликвидности по всему миру. Штаты тоже потеряли прекрасно работающую машинку по отжиманию с рынков французов и англичан. Французы же и англичане в один момент отмазались от всех военных долгов, не выплатя и четверти причитающейся американцам суммы, что абсолютно естественно развалило страшным образом всю кредитно-финансовую систему штатов, под залог этих денег согласно банковскому мультипликатору раздавших много новых кредитов.

Дальше все уже примитивно-предсказуемо, никакие персоналии не играли никакого значения. Раз кредитов больше нет, ничего не остается как затягивать пояса путем ограничения внутреннего потребления - а как это сделать в мирное время без фашизма или коммунизма? Первые четыре года у власти Гитлер занимался именно что смягчением шока ликвидности.

http://varjag-2007.livejournal.com/1184602.html
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments