Птиг (e2k_4d_x_ussr) wrote,
Птиг
e2k_4d_x_ussr

эффективное чиновничество.

2000 год. Северные регионы РФ страдают от настоящего ежегодного бедствия. Каждый раз приходится в короткую летнюю навигацию забрасывать в Заполярье миллионы тонн дорогого мазута – отапливать города и поселки, давать им электричество. Все это чертовски затратно, все это душит экономику Русского Севера.
И вот в Магаданской области находятся честные и самоотверженные люди, осуществляющие порыв. Они заменяют мазутную котельную поселке Клепка на комплекс из тепловых насосов, использующих тепло сточных вод. Тепловые насосы – это единственные установки, что производят намного больше тепловой энергии, чем потребляют электричества. В Клепке ставят оборудование новосибирской фирмы «Энергия», станция получается единичной мощностью в 140 кВт тепловой энергии. На все это тратится каких-то 3,2 миллиона рублей. По тем временам это всего 110 тысяч долларов – стоимость хорошего джипа для среднего «нового русского». В первый же год поселок полностью отказывается от завоза семисот тонн мазута, экономя почти пять миллионов рублей – и тратя при этом электричества только на 370 тысяч целковых.


понятно чем в итоге такая экономия закончилась.
Subscribe

  • Автороботизация

    Оригинал взят у sdelanounas_ru в [Гигантский самосвал-робот] БелАЗ разгрузил уголь без водителя на испытаниях Первый в мире…

  • коротЕнько

    Интересный взгляд на русскую систему управления http://www.lib.uniyar.ac.ru/pr/smi/north/sk_08_07_2004.html

  • Беларусь.

    Играли ли вы в го или, скажем, в рэндзю сами с собой? Ставишь нолик, заносишь ручку для крестика и чётко знаешь, что задумали нолики. Думаешь как…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments