Птиг (e2k_4d_x_ussr) wrote,
Птиг
e2k_4d_x_ussr

PC-24, что говорят открытые источники.

Тяжёлая межконтинентальная баллистическая ракета пятого поколения с разделяющимися головными частями индивидуального наведения. Является существенной модернизацией ракеты "Тополь-М". То есть согласно договору СНВ-1 новой считается ракета, отличающаяся от существующей (аналога) по одному из следующих признаков:  
-числу ступеней;
-виду топлива любой из ступеней;
-стартовой массе более чем на 10%;
-длине либо собранной ракеты без головной части, либо по длине первой ступени ракеты более чем на 10%;
-диаметру первой ступени более чем на 5%;
-забрасываемому весу более чем на 21% в сочетании с изменением длины первой ступени на 5% или более.
Ракета будет оснащаться системой радиолокационного подавления и использовать движение по квазибаллистической (настильной) траектории, что будет существенно усложнять её локацию, прогнозирование траектории и районов целей. РС-24 будет использоваться как в шахтном, так и в мобильном варианте. При этом в мобильном варианте могут использоваться платформы от "Тополя-М". Примерный срок принятия на вооружение -- осень 2009-го года, поступление в войска -- декабрь 2009-го. Ракета призвана закрыть брешь от выбывания комплексов четвёртого поколения РС-18 и РС-20 до 2017-2020-го года.

Предположения:
Предположительные изменения это топливо, размеры ступеней и забрасываемый вес. У "Тополя-М" был запас в диаметре второй и третьей ступени, топливо за 15 лет могли значительно усовершенствовать, а для приличной упаковки 6-10 блоков требуется забрасываемый вес больше чем 1200кг примерно в два раза (озвучивалась цифра 250 кг на боеголовку), правда, "Булаве" для забрасывания 6 боеголовок хватает 1150 кг.
Так как МИТ делает ставку на унификацию, то получается, что РС-24 это следующий шаг модернизации от "Булавы" с использованием запаса характеристик Тополя-М по длине и весу, то есть РС-24 это примерно 30-50% модернизация от "Тополя-М", у которого сохранялась примерно 70%-ная унификация по блокам с "Булавой".
Возможно, под PC-24 будет реанимирован проект перспективного тягача МАЗ-7923 «Бизон» с газотурбинным двигателем и электротрансмиссией, который разрабатывался параллельно с тягачом МАЗ-7922 "Зубр" ещё при Союзе, но был заморожен в 91-м по причине сокращения финансирования. Тогда на базе проверенного "Зубра" создали шасси МАЗ-79221 "Универсал", которое ныне используется в мобильном варианте "Тополя-М".
По своим удельным характеристикам РС-24 приблизится к лучшим штатовским ракетам, превосходя их по скорости. То есть технологическое отставание для твердотопливных ракет сокращается до 10-15 лет.

Но:
Возможно, это всего-лишь косметика. Суть такого ребрендинга из "Тополя-М" в "РС-24" в том, чтобы формально обойти запрет с договора СТАРТ, который запрещает увеличение числа боеголовок на ракетах существующих типов. Заявив «новую» МБР РС-24, Москва как бы ничего не нарушила, а летает реально всё тот же "Тополь-М" просто с третьей ступенью от "Булавы".

Вопрос собственно:
а нужен ли стране в итоге монополист по производству баллистических ракет причём исключительно твердотопливных?

 

Subscribe

  • немного про возможности правильного СССР

    слушать долго, но, имхо, очень ценно. в том числе почему в сталинском СССР можно было организовать полное планирование на обычных счётах, а сейчас…

  • финансовый компрессор

    про кирпичики западного финансового благополучия. или почему получается, что западный госдолг работает против нас. ку: на морду Дудя не смотрите,…

  • надо ли что-то менять?

    Единственное, что стоит поменять по результатам стрельбы в Казани, это снять мораторий на смертную казнь и чётко прописать/задать/указать, что время…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 7 comments