Птиг (e2k_4d_x_ussr) wrote,
Птиг
e2k_4d_x_ussr

Category:

послание

Послушал Лукашенко. Всё адекватно, по темам и вообще. Если не доёбываться к мелочам, то вообще идеальное выступление президента. ЛЮБОГО президента.

Вопрос же так и остался. Откуда эта ползучая "беларусизация" в последние годы, откуда это засилье топономики на мове, фирм, работники которых говорят исключительно на белорусском (как пример группа бизнесов A-100) и пр. признаки тихого и неспешного обмовливания информационного и делового пространства РБ. Блядь, я недавно видел товары, пояснительные надписи на которых были исключительно на мове! Ни русского, на даже английского -- переводи как хочешь сколько там "тлуща" в составе и ищи сроки годности. Вот нахуя?!

Как я уже говорил, расширение использования мовы, переход на одноязычную мОвную документацию и надписи в РБ -- это путь к языковому барьеру с Россией, а значит путь к изоляции от России и построению барьеров, то есть движение "от", а не "к". То есть это РАБОТА на разобщение. Она может прикрываться красивыми фразами и целыми легендами о корнях, свободе и пр. пр. пр. Но! Это именно работа на разобщение. Идиоты это не поймут, им думать в категориях десятилетий просто тыковка не позволяет. Сегодня с русским языком в РБ уже не так как 15 или даже 10 лет назад. Примеры я приводил. Кое-что типа белорусизации имён и фамилий в линии имущественных отношений при наследовании УЖЕ ПРИНЦИПИАЛЬНО. Но это же мелочи и ерунда -- (с) любой идиот.

Кто проводит эту "беларусизацию"? Мне кажется, что это работа определённой группы высшей белорусской номенклатуры. Началось с министерства культуры (националистам туда пробиться и закрепиться легче всего) -- факт, а далее, видимо, начали "засоряться" тихими нациками и остальные отделы властной вертикали. Переделать топономику на полностью мовную в масштабах всей Белоруссии, например, это ещё и освоить нехилый такой бюджет, с которого можно было кормиться не один год.

Как итог. Президент в РБ адекватен, работоспособен и может дать фору многим другим гарантам. Но, видимо, "ператрахивает" он номенклатуру недостаточно, ибо происходящие процессы ведут его к конфликтам и потере власти. Не обязательно силовой, но тихие националисты власть у него в итоге заберут. Не через пять лет, но через 10 или 15. Довырастят ещё несколько поколений на мове и "стрёмных" ценностях, и с поддержкой этих "детишек" заберут власть, ведя страну прочь от русского мира.
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 1 comment