Птиг (e2k_4d_x_ussr) wrote,
Птиг
e2k_4d_x_ussr

Categories:

сказка о том, как система наклоняет Лукашенко.

я немного о странном. как мне показалось, то есть "я так вижу" и готов послушать возражения и дополнения в картину, но (!) отнюдь не Лукашенко "ператрахивает" систему, а она его и часто совсем без кавычек, ЕВПОЧЯ.

Истории у меня всего две.
_____________
Первая тут:
как ключевой пример Как в Беларуси устроили профанацию с производством высокотехнологичной техники
как дополнение в копилку номенклатурного бардака
про махинации на закупках вакцин
про махинации с переделом рынка наружной рекламы

Главная история тут показывает, что даже (!!!) на уровне Совета Министров в законы вставляются "лазейки" и "окна", чтобы навариваться на государстве. Не думаю, что это политика самого Лукашенко, тем более, что когда это всё вылезает, государство действует вполне однозначно и пресекает. Но время уходит, потери огромны, а иногда и трагедии случаются.
Я уже писал ранее, о манипуляцией со статистикой по эпидемии в марте, что могло сыграть роль (да и сыграло, скорей всего) в оценке рисков и качестве принимаемых решений.
_____________
Вторая история как бы и не история вовсе, а вопрос.
Что случилось в Белоруссии на рубеже 2011-2012-го годов, что ВВП, растущий из года в год в год на 6-9% в сопоставимых ценах вдруг сжался до 1-2%, а потом и вовсе ушёл в минус, а с 2014 на 2016-й рухнул на 40% в долларовом исчислении?
Я попытался понять в чём же провалилась Белоруссия, какие статьи ВВП отвалились и резко усохли. И не увидел ничего "криминального". Наоборот! В рублёвом выражении ВВП продолжал всё тот же бравурный и пышный рост!!! А в сопоставимом, а потом и долларовом... нет.

Интересная ситуация, не так ли?

Объяснение у меня получается следующее. В начале нулевых, когда в РБ более-менее навели порядок и конъюнктура исторических рынков вышла в плюс, было изменено законодательство с очень благим посылом, что исчисления ведутся в рублях, кредиты выдаются в рублях и не пересчитываются по доллару. В итоге те, кто в эти годы набирал кредиты (а финансисты и банкиры это могут при любых правилах игры) смогли на этом не проиграть, выплачивая процентами долг кратно, а наоборот навариться, отдав в долларовом эквиваленте суммы меньше самой суммы взятого кредита. При этом они честно по закону рассчитались и были чисты перед законом. Кто-то из граждан тоже попал в эту лавку государственной щедрости, по госпрограмме купив, например, квартиру в ипотеку. Государственной, потому что в РБ банковская система то государственная в большинстве своём.
То есть белорусское государство таким интересным способом было ограблено в нулевые. (но жилось то хорошо, потому что на этих кредитах поднималось потребление и нарисовать положительную картину не представляло сложности) Когда воруют все, украденный 1% ВВП уже и не так заметен, не так ли? Опять же для правильной отчётности и инвестиции в хозяйство можно было делать "бесплатно".

А дальше вот это системное воровство у государства надо было компенсировать, чтобы не было КГБ с проверками у организаторов и реальных бенефициантов этого ограбления. Как? А очень просто оказывается. Запустив цикл инфляции сначала по ценам, а потом и долларам. Кризисы же на дворе. В итоге весь выхлоп белорусского ВВП с 2012 по 2016 год включительно через ценовую и долларовую инфляцию шел на выравнивание экономического баланса. То есть шло ограбление всего населения, для того, чтобы компенсировать украденное у государства через рублёвое кредитование в нулевые. Кто-то выиграл, остальные проиграли.

Государство ограбили, а потом скомпенсировали это ограбление, через усушку доходов. Процесс был медленный, и лягушка в лице Лукашенко и белорусского народа "сварилась", так и не заметив как.

Делал это не Лукашенко, но как минимум часть команды, которую он возглавляет. Он даже скорей всего в текучке дел так и не понял, почему в РБ в 2014-2016 стало так критически плохо, и ВВП в долларовом выражении упал на 40% (по статистике, растянутой с 2011 по 2017-й все шло плохо, но не критично, чтобы орать "алярм"). Там хватало "развлечений" типа деноминации, "торговых войн" и пр.

Есть конечно вероятность, что в нулевые это всё делалось сознательно, чтобы профинансировать вложения в промышленность и сельское хозяйство, но, извините, каким дураком надо быть, чтобы придумать такое, но не понять последствий?! Такое мог делать только бюрократ, который уверен, что его не смогут "ператрахивать", когда всё вскроется. Лукашенко же как-то не в той ситуации, ему на выборы идти.
________________________________________________________________

Вот и получается, что номенклатурная система постоянно переигрывает Лукашенко и умеет делать что-то исключительно под себя. Так же как когда-то советская номенклатура переиграла Сталина, в итоге отправив его самого и его ключевых соратников на тот свет и кастрировав через Хрущёва всю советкую социалистическую систему под свои хотелки.
Точно так же некие группы годами переигрывают Лукашенко, зарабатывая на белорусском государстве.

Я могу неправильно видеть проблему. Вопрос о ВВП я задал. Как минимум он может позволить найти ответ почему в Белоруссии последние лет восемь жизнь ухудшилась и приостановилось развитие (система то фурычит, но как-то с пробуксовками и подвохами).

ку: если это ограбление страны не инициатива Лукашенко, то как он может исправить ситуацию? Ну-у, вот идея Сталина о контролирующей роли партии, которая будет вне бюрократической системы и управления страной (52-й год примерно), была очень здравой. Ибо систему может изучать, контролировать и бить только другая система, которая от неё не зависит. Сталин реорганизовать партию и вырвать её из номенклатуры (или номенклатуру из неё) не успел, Лукашенко, как мне видится, пока даже не понял проблемы, а значит даже не имеет шансов задуматься об инструментах.
Subscribe

  • фильм как экшен

    Глянул фильм "Никто". Так и хочется сказать: он ни о чём. Императив: эта девушка вернётся домой целой и невредимой. Спойлер: один старый…

  • мы читали, мы писали...

    -- А если невиновность русских будет доказана? -- Вы не понимаете: это же хайли-лайкли! В Басманном суде состоялся суд над спамером. Подсудимый был…

  • два мира...

    В России борец с коррупцией максимум сидит трешечку, причем явно за дело, в Америке Штатах борец с коррупцией мертв -- суицидник с…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments