Птиг (e2k_4d_x_ussr) wrote,
Птиг
e2k_4d_x_ussr

ещё одна сторона

Оригинал взят у sl_lopatnikov в Одностраничное эссе
.

В связи с чтением "Истории безумия" Фуко в параллель с "Cogito и история безумия" Дерриды, внезапно пришло в голову исчерпывающее обозначение Кургиняна: ПНЕВМАТОЗОИД.

А вообще тема достаточно любопытная в смысле "теории множеств": полное пространство мысли делится на две части: на разум и безумие, которые являются дополнительными по отношению друг к другу множествами. То есть безумия есть отрицание разума, а разум есть отрицание безумия. Поэтому исследуя безумие и приписывая ему какие-то содержательные - то есть определяющие "безумие безумия" предикаты, тем самым мы выделяем разум. Более того, с позиции безумия - безумие это как раз разум.

Собственно, это тот релятивизм, который навязывает миру так называемый постмодерн. Типа, "это вашей точки зрения я безумен, а с моей - безумны именно вы..." В чистом виде "дискуссия" с верующими, например. Вот что, значит идеализм - как осознанный отказ от общественной практики, как критерия истины. Ибо в рамках "чистого разума" истины нет, есть только мнения. А в рамках мнения не имеет значения, кто сумасшедший. Как говорят современные художники, "я так вижу...".

В общем давно я не получал такого удовольствия от человеческой дури и пустословия - со времен чтения знаменитой Лосевской "Знак.Сивол.Миф".

Тема знаков и тема безумия взаимосвязаны и важны для понимания современной идеолого-политической ситуации и инструментов манипуляции "хиликами, считающими себя пневматиками", сиречь безумцами, полагающими себя разумными.

Впрочем, всегда актуален вопрос, кто ты: Чжуанцзы, которому снится, что он - бабочка, или бабочка, которой снится, что она - Чжуанцзы?

Subscribe

  • шаг на спирали.

    Миссия предприятия - это выражение целей предприятия и возможных методов их достижения в наиболее объемлющей форме и отвечающее следующим…

  • фильм как экшен

    Глянул фильм "Никто". Так и хочется сказать: он ни о чём. Императив: эта девушка вернётся домой целой и невредимой. Спойлер: один старый…

  • мы читали, мы писали...

    -- А если невиновность русских будет доказана? -- Вы не понимаете: это же хайли-лайкли! В Басманном суде состоялся суд над спамером. Подсудимый был…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments