Птиг (e2k_4d_x_ussr) wrote,
Птиг
e2k_4d_x_ussr

память войны

.... немцы не торопились с ответным ударом. Они почему-то медлили и чего-то ждали. Может, сомневались в своих расчётах. Может, собирались нанести удар наверняка. Возможно, они не хотели нас зря потревожить и спугнуть. А может их смутило одно обстоятельство. Дело в том, что голодные солдаты, обшарив все закоулки, этажи и лотки на мельнице, наткнулись на большой моток льняного шпагата. Я попробовал крепость ниток на разрыв и пришёл к выводу, что они выдержат приличную нагрузку. Это была кручёная самотканая льняная нить. Мне сразу пришла идея запустить в сторону немцев змея. Если змея поднять вечером, в тёмное время суток, то запуск его немцы в первое время не заметят. К хвосту змея можно будет привязать консервную банку с паклей, намоченной бензином. Ветер в те дни был устойчив и дул в сторону немцев.
Накануне целый день мы кололи щепу. Она была особенно хороша из сухих еловых поленьев. Наколотые планки связывали между собой и крепили к ним материю. Настал вечер, мы размотали шпагат. Двоен солдат отошли вперёд. Хвост с банкой зажгли и опустили в яму. Всё шло хорошо. По моему сигналу приподняли змея и пустили кверху. Я немного разбежался, натянул бечёвку, стал подёргивать, и змей набрал высоту. Как и следовало ожидать, самого змея в ночном небе не было видно. Горящая банка стала быстро подниматься вверх. В первый момент немцы её даже не заметили. Огонь подымался всё выше и выше и постепенно уходил в сторону города. Через некоторое время змей уже болтался высоко над головами у немцев. И вот они увидели мелькающий огонь наверху.
В первый момент они растерялись, выстрелили два раза и потом на время притихли. Они ждали, что вот-вот завоют и ринутся к земле авиабомбы. Но потом они открыли по горящей банке стрельбу. Они били трассирующими изо всех пулемётов. Но в летающую на хвосте змея банку они не могли никак попасть. Огонёк плясал в ночной высоте, всё больше приближаясь к середине города. Бензин в консервной банке и без пакли очень долго горит. Час, два или три. А по огню со всех сторон полетели трассирующие разных оттенков. Через некоторое время немцы стреляли изо всех видов оружия. Огонь в консервной банке продолжал над городом болтаться.
Ни одному, даже лысому, фрицу в голову не пришло, что мы дразним их и издеваемся над ними. Они были уверены, что это наш самолёт. И что от мотора огонь виден на выхлопе. Так продолжалось часа полтора. Видя, что огонь в банке начинает гаснуть, я оборвал нитку и отпустил по ветру змея. Подхваченная ветром огненная точка, как яркий уголёк, стала быстро удаляться за пределы города. Немцы, как взбудораженный муравейник, до самого утра не могли успокоиться. Мы от души посмеялись и потешились над ними.
Стрельба переполошила и наше, сидящее далеко в тылу, начальство.... Начальство набросилось на меня за то, что я о запуске змея заранее не поставил их в известность. Они никак не могли понять, почему немец вдруг открыл стрельбу и переполошился. Они даже решили, что немец перешёл в наступление на наш передний край. А от переднего края наши начальники сидели, дай Бог, вёрст за пять, не меньше. Это связисты доложили о стрельбе, что немец открыл огонь по всему фронту наших позиций. На следующий день политрук Соков отправился в баньку в полковые тылы. Придя в Журы, он об этом змее и обо мне рассказал. Этого было достаточно, чтобы я приказом схлопотал строгий выговор с последним предупреждением. Змея я пустил на полную катушку. Нитки все были израсходованы, и второго фейерверка устроить не удалось. На следующий день немец притих. Стрельбу прекратил. Ему нужно было заменить вскрытую систему огня и расположения огневых точек. Жизнь на мельнице (после облая и строгого выговора) снова перешла в сонную колею. Пулемёт водворили на старое место. Политрук Соков Пётр Иваныч был этим доволен. Он всегда считал, что беспокойные дела к хорошему не приведут. - От нас никто не требует убивать немцев, - говорил он.-У тебя руки чешутся! Вот ты и достукался!...

(с) Шумилин А.И. "Ванька - ротный".
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 1 comment