Птиг (e2k_4d_x_ussr) wrote,
Птиг
e2k_4d_x_ussr

о предательстве...

модель, как мне кажется, ни разу не полная, но что-то очень ценное в этом рассуждении есть.

Оригинал взят у 17ur в Если уж говорить о предательстве...
...то это не биохимия, это экономика, в которой я разбираюсь ещё хуже, чем в биохимии.

Однако могу сказать следующее.

Социальный капитал, вульгарно - количество и прочность связей человека с другими людьми, проявляется в объёме услуг, которые человек может получить, просто попросив о них окружающих. Мотивация тех, кто будет оказывать услуги в каждом конкретном случае, не важна ("почему бы не помочь хорошему человеку", "долг платежом красен", "а я у него потом тоже чего-нибудь попрошу").

Клятва, присяга, голосование и т. п. - формальная часть передачи [всего или части] своего социального капитала в рост, часть кредитной сделки с социальным капиталом. В общем не является обязательной для такой передачи.

Материальные блага, полученные за верность, беспорочную службу, выслугу лет, лояльность и т. п. - выплата процентов по переданному в рост социальному капиталу.

Слава, известность, почёт, авторитет и т. п. - сложные проценты по переданному в рост социальному капиталу, способ отсрочки материальных выплат, если они в данный момент невозможны или неуместны.

Предательство - одностороннее расторжение или односторонний пересмотр условий кредитной сделки, предметом которой является социальный капитал.

Со стороны кредитора предательство - изъятие своего социального капитала у его держателя без согласия последнего, как правило, сопряжённое с моментальной конверсией основного социального капитала в материальные блага.

Со стороны должника предательство - отказ от выплат процентов; отказ возвращать взятый в рост социальный капитал по требованию кредитора; действия, направленные на снижение стоимости взятого в рост социального капитала; растрата взятого в рост социального капитала.

Так бы я и анализировал тему предательства. Кто кому должен, в чём выражается та или иная сделка, кто предал, кого предал, кому предал и продолжает предавать.

Очень интересные выкладки могут получиться, хотя и экстремистские. Не для российского телевидения, конечно.

А кроме того, я считаю, что Аракчеев должен быть свободен.


Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments