Птиг (e2k_4d_x_ussr) wrote,
Птиг
e2k_4d_x_ussr

Мы и познание сталинской эпохи

Оригинал взят у historian30h в Мы и познание сталинской эпохи
Это банально: прошлое мы рассматриваем современными глазами, в прошлом мы ищем пути решения современных нам проблем, среди деятелей прошлого мы одобряем тех, кого так не хватает нам в нашей современной жизни.

Эпоха Сталина обречена на непонимание, оставаясь злободневной. Это очень важно понять – не только политики манипулируют прошлым, но к этому склонны большинство любителей истории. Выкладывая свои исторические расследования, я регулярно сталкиваюсь с этим: сегодня материал не нравится либералам, завтра националистам, послезавтра коммунистам. По сути сталинская эпоха сегодня не может угодить ни первым, ни вторым, ни третьим. Не может, ибо в то время жили совсем другие люди, с другой системой ценностей, с другим жизненным опытом, с другими интересами, с другими привычными именно им методами решения их проблем.

Ну ладно политики, но рядовым гражданам, по мнению наивного histirian30h, следовало бы пытаться понять сталинское прошлое нашей страны через понимание тех людей, их интересов и страстей, их помыслов и целей, их благодарностей и обид. Мы обманываем сами себя, пытаясь приписать им тараканов из наших голов.
Subscribe

  • финансовый компрессор

    про кирпичики западного финансового благополучия. или почему получается, что западный госдолг работает против нас. ку: на морду Дудя не смотрите,…

  • надо ли что-то менять?

    Единственное, что стоит поменять по результатам стрельбы в Казани, это снять мораторий на смертную казнь и чётко прописать/задать/указать, что время…

  • ещё немного в копилку ненависти к Хрущёву.

    via volklarson рассказ о том, как Хрущёв в борьбе за единоличную власть в период с 53 по 57-й год через аппаратные игры ломал хребет…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments