Птиг (e2k_4d_x_ussr) wrote,
Птиг
e2k_4d_x_ussr

операция «Укралкалий»

...И вот, похоже, что обвиняемая сторона хочет представить калийное дело как политическое, а не экономическое.

На неделе российские "бизнес-бармены" предложили белорусам отведать новый коктейль. Для приготовления понадобятся приличная калийная соль, привезенная из солигорских шахт и нефть, кстати, та самая, что течет в нефтепроводе «Дружба». Почему именно такой микс оказался в этом бокале, сейчас станет понятно.
Разберем коктейль на ингредиенты. Начнем с калия. Точнее «Беларуськалия» и «Уралкалия». С 2005 года обе компании договорились совместно продвигать свой товар, то есть удобрения, на мировые рынки посредством единого трейдера – «Белорусской калийной компании». Следующие 5 лет международные эксперты окрестят «золотым веком соли». Но в 2010-м, когда олигарх Сулейман Керимов становится акционером «Уралкалия», и начинаются проблемы между партнерами. Фактически с того момента единая компания превращается в кампанию по отжиму белорусской собственности. Дагестанский миллиардер уже тогда положил глаз на лакомый кусок белорусского подземелья, однако продавать недра синеокой, естественно, никто не стал.

Видимо, дальше Керимов решает действовать уже привычным для себя способом, хорошо отработанным еще в 90-е. Не зря же бизнесмена называют «главным рейдером России». На его счету обанкроченные и выкупленные после этого добывающие предприятия «Сельвинит», «Внуковские авиалинии», «Варьеганнефть», «Автобанк», спекуляции акциями «Газпрома» и «Сбербанка» за кредиты самого же «Сбербанка» и многое другое. На 3 млрд долларов он купил акции «Газпрома» и других российский компаний. Керимов ставил на то, что рынок отрастет. Это уже вторая большая попытка Керимова выступить в качестве рыночного спекулянта.

Михаил Делягин, директор Института проблем глобализации (Россия):
Я знаю образ действий и культуру поведения российских олигархических структур. На российский рынок пришел резко ухудшить финансовое положение предприятия, для того чтобы потом поставить его на колени, поставить перед выбором банкротства либо продажи ему по небольшой цене. Белорусское государство, учитывая значимость «Белкалия», должно было реагировать быстро и убедительно и в доступной даже для российского олигарха форме. Что, собственно говоря, и произошло.

Итак, что происходит с «Белорусской калийной компанией»? К середине 2011-го ключевые кабинеты, в которых позже будут решаться судьбы как российских, так и белорусских калийных потоков, занимают люди Керимова во главе с Владиславом Баумгертнером – гендиректором «Уралкалия» и главой наблюдательного совета БКК. Свои помощники у Баумгертнера будут и в региональных представительствах по всему миру. Как выяснится позже, топ-менеджмент даже не постесняется воровать компьютеры у БКК с важной коммерческой информацией.
Тем временем в швейцарском оффшоре работает компания «Уралкалий-трейдинг». Именно через нее в обход «Белорусской калийной компании», которая должна заниматься сбытом российского калия, с нарушением обязательств перед официальным Минском и идет торговля. Известно, что последние 5 грузовых судов, в общей сложности это около 150 тысяч тонн, вступившие в сговор переписывают с калийной компании на оффшорную швейцарскую. Таким образом, деньги поступают не общему трейдеру, а непосредственно в кошелек олигарха из «Уралкалия».


Известен и факт, когда судно, стоявшее в порту Клайпеды под белорусскую погрузку мошенники перенаправляют в питерский порт, там на борту оказывается российский калий и отправляется покупателю. Таким образом, к моменту выхода «Уралкалия» из БКК 30 июля на счету общей компании не было ни одного российского рубля....

и далее по ссылке.
________________________________________________________


Как мне кажется, более чем достаточно, чтобы понять, что Батька в своём праве. Пресечь рейдерский захват белорусской собственности и наказать ворьё -- дело принципа. В том числе и арестовав менеджера «Белорусской калийной компании», который по совместительству "оказывается" гендиректором "Уралкалия", а так же объявить Керимова мошенником и объявить его розыск через интерпол. Понятно, что это всё делает не сам Батька, а правоохранительная система Беларуси.
Керимов, оборзев, решил потягаться со сторонним государством, пусть и не слишком крупным, но вполне живучим и работоспособным (в отличие от...). Надеюсь, что "котёнку" Керимову теперь пипец настанет и не спасут его связи и выходы на кремлёвскую верхушку. В конце концов такую отмороженную олигархическую банду и грохнуть не грех в полном составе, не говоря уже о том, чтобы разорить. Путин тоже заинтересован избавиться от набора очередных "сверхвлиятельных" фигур в окружении. Ему рейдерские захваты его собственной позиции совсем ни к чему.
Subscribe

  • немного про возможности правильного СССР

    слушать долго, но, имхо, очень ценно. в том числе почему в сталинском СССР можно было организовать полное планирование на обычных счётах, а сейчас…

  • финансовый компрессор

    про кирпичики западного финансового благополучия. или почему получается, что западный госдолг работает против нас. ку: на морду Дудя не смотрите,…

  • надо ли что-то менять?

    Единственное, что стоит поменять по результатам стрельбы в Казани, это снять мораторий на смертную казнь и чётко прописать/задать/указать, что время…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments