Птиг (e2k_4d_x_ussr) wrote,
Птиг
e2k_4d_x_ussr

не всё так очевидно в этом мире.

В прошлом году последняя крупная группа отечественных разработчиков микропроцессоров, которая в своё время разработала наш отечественный суперкомпьютер "Эльбрус", была куплена компанией Интел. Вместе с головами в Интел попали и патенты на микропроцессорные технологии. Когда-то ходила байка, что один из разрабочиков сбежал в Интел, и процессор "пентиум" был настолько революционным именно благодаря этому товарищу, фамилия которого Пентковский. Но это байки. А теперь можно взглянуть на прошлогоднюю ситуацию глазами самого Бабаяна:

http://www.cnews.ru/reviews/index.shtml?2006/01/11/194150

... страна, в которой Intel построит свою фабрику, колоссально выиграет. Ведь даже при стоимости фабрики порядка $3 – 5 млрд., они окупаются очень быстро. Но надо научиться продавать. Даже гипотетических государственных заказов совершенно недостаточно. Единственный вариант – это пригласить поначалу западные компании, чтобы они развернули производство. Известно, что после строительства фабрики по производству микропроцессоров спустя десять лет в стране появляются условия для того, чтобы рядом построить собственную аналогичную фабрику.

Так что трактовать прошлогодний поступок Бабаяна как предательство и поражение не стоит. Да! Интел поимел за свои деньги на порядок больше, чем эти деньги стоят. Но и у России, возможно, тоже получится сохранить то, что ещё осталось и приобрести неизмеримо больше. Радует также, что такой подход прикрыл разработчиков от местных бюрократических паразитов.

КСТАТИ: очень толковый "разбор полётов" по E2K можно посмотреть тут: http://www.fcenter.ru/online.shtml?articles/hardware/processors/15730

Subscribe

  • немного про возможности правильного СССР

    слушать долго, но, имхо, очень ценно. в том числе почему в сталинском СССР можно было организовать полное планирование на обычных счётах, а сейчас…

  • финансовый компрессор

    про кирпичики западного финансового благополучия. или почему получается, что западный госдолг работает против нас. ку: на морду Дудя не смотрите,…

  • надо ли что-то менять?

    Единственное, что стоит поменять по результатам стрельбы в Казани, это снять мораторий на смертную казнь и чётко прописать/задать/указать, что время…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 1 comment