Птиг (e2k_4d_x_ussr) wrote,
Птиг
e2k_4d_x_ussr

Ещё вариант механического антибиотика

Вспоминая наножидкость от IBM, ЕМНИП, в которой дохнут бактерии.

Оригинал взят у vadim_proskurin
в Механический антибиотик
Огромное разнообразие химических антибиотиков недавно пополнилось принципиально новым антибиотиком, механическим. Оказывается, если плоская твердая поверхность покрыта шипиками диаметром 100 нм и высотой 200 нм, то грамотрицательные бактерии погибают на ней в течение пяти минут - их оболочка прилипает к шипикам, нанизывается на них силами адгезии и лопается. Грамположительные бактерии на такой поверхности в обычных условиях выживают, но если облучить поверхность микроволнами, тоже дохнут. Получается вот такое кладбище бактерий (картинка D):



Этими удивительными свойствами обладает поверхность крыльев цикад. Интересно, что цикадам бактерицидность их крыльев скорее мешает, чем помогает. Если цикада обмакнет крыло в субстанцию, богатую бактериями, то на крыло налипнет множество оболочек дохлых бактерий, и цикаде станет труднее летать. Причина того, что крыло цикады имеет именно такой нанорельеф, кроется не в бактерицидных, а в водоотталкивающих его свойствах.

Изготовление искусственной поверхности с подобным рельефом почти наверняка не составит проблем и не будет дорогим. Через несколько лет в аптеках должны появиться бактерицидные пленки и пластыри нового поколения.
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 1 comment