Птиг (e2k_4d_x_ussr) wrote,
Птиг
e2k_4d_x_ussr

к пониманию сути национального вопроса.

«Говорят нам, что нельзя обижать националов. Это совершенно правильно, я согласен с этим – не надо их обижать. Но создавать из этого новую теорию о том, что надо поставить великорусский пролетариат в положение неравноправного в отношении бывших угнетенных наций – это значит сказать несообразность… Не следует забывать, что, раздавая всякие обещания националам, расшаркиваясь перед представителями национальностей, как это делали на этом съезде некоторые товарищи, следует помнить, что сфера действия национального вопроса и пределы его компетенции ограничиваются сферой действия «рабочего вопроса», как основного из всех вопросов...
Здесь выступали Раковский и особенно Бухарин, который предложил выкинуть пункт, говорящий о вреде местного шовинизма. Бухарин не понял сути национального вопроса… Если мы будем вести борьбу только с великорусским шовинизмом, может получиться поощрение местного шовинизма, политика премии за местный шовинизм, чего мы допустить не можем».

И.В. Сталин 1923 год. http://atrey.livejournal.com/2376045.html
Subscribe

  • фильм как экшен

    Глянул фильм "Никто". Так и хочется сказать: он ни о чём. Императив: эта девушка вернётся домой целой и невредимой. Спойлер: один старый…

  • мы читали, мы писали...

    -- А если невиновность русских будет доказана? -- Вы не понимаете: это же хайли-лайкли! В Басманном суде состоялся суд над спамером. Подсудимый был…

  • два мира...

    В России борец с коррупцией максимум сидит трешечку, причем явно за дело, в Америке Штатах борец с коррупцией мертв -- суицидник с…

  • Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments