Птиг (e2k_4d_x_ussr) wrote,
Птиг
e2k_4d_x_ussr

основы нового строя.

Вся демография в России -- это вопрос земли и инфраструктуры на ней.

Есть у вас земля, на ней полноценный дом и обеспечение комфорта проживания -- вы живёте с достоинством и размножаетесь. Есть у вас бетонная халупа и 12 метров на человека -- вы приспосабливаетесь и незаметно деградируете. Нет и такой халупы -- вы раб, от слова "работник" и кормите владельца снимаемого жилья.

Поэтому сегодня русские регионы средней полосы и севера благополучно продолжают вымирать. Высокая урбанизация последних 20-30 лет, не решённый с советских времён вопрос обеспеченности жильём и людоедское отношение либералодемократоров к деревне сделало своё дело. Русские как вид вымирают, а те же кавказцы и некоторые другие менее урбанизировавшиеся народы и народности России значительно прибавляют в количестве. В итоге в основном у русских минус 10-15 миллионов за 20 лет, а общее количество населения в России сохраняется на уровне 145-142 миллиона.

Какой выход? Ну если государство и власть заинтересованы решить проблему со знаком плюс, то нужно решать вопрос малоэтажного индивидуального строительства вокруг крупных городов для расселения хоть части городского населения в такие пригороды. Тут главное дать людям землю под дома с участком 10-12 соток, обеспечить подачу к участку электричества, воды и газа, провести дороги, построить объекты социальной инфраструктуры (школы, больницы, административные здания). Эти вопросы должно брать на себя государство и ни в коем случае не отдавать их на откуп частнику, потому что частник -- это всегда посредник, даже если он что-то реальное создаёт, а потому ищет выгоду по всей цепочке своих отношений, причём выгоду сиюминутную или краткосрочную. Государство же может и должно обеспечивать прежде всего среднесрочную и долгосрочную выгоду, куда частника и калачом не заманишь, а в краткосрочной перспективе или работать по себестоимости или даже разумно субсидируя процессы.

Как реальный пример правильных намерений и ошибочного исполнения можно взять проект "Новая Ижора" на окраине Санкт-Петербурга.

Задумывался он в 2005-2007-м годах очень правильно. Да участочки 2-4 сотки, но с неплохими индивидуальными двухэтажными домами в 120-160 квадратов, где даже многодетной семье будет комфортно. Государство в лице властей Санкт-Петербурга было себя "ногами в грудь" и брало "соцобязательства" обеспечить дороги, сети и даже, вроде, социалку этого нового района. Пилотный проект, дёшево и красиво... Типа жильё там хотели по 500 баксов за квадрат, то есть как 2/3 какой-нибудь бетонной двушки в 50 квадратов в близлежащем Колпино. По таким ценам туда бы захотели переселиться пол-Питера, не смотря на пробки и прочие проблемы окраины города. Проект предполагалось ЗАВЕРШИТЬ, ЕМНИП, в 2012 году. Дома были панельно каркасные и целиком строительство одного дома занимало всего лишь месяц.
И что получилось?
А получилось то, что государство САМОУСТРАНИЛОСЬ от проекта в итоге. И всё ОТДАЛИ частнику. И начались мутации проекта:
-- первыми слетели цены. К моменту начала реального строительства домиков они были уже 2000 уе за метр. Почему? В цену домика включили: стоимость земли, стоимость дорог на территории, стоимость подключения и прокладки сетей, стоимость социальной инфраструктуры. Да, всё это делал частник. Что тут удивляться. Эта цена не упала ни на рубль, даже в кризис 2008-го. Работникам конторы делали "скидку" в 20%. Выгодно ж купить полукартонный домик с гарантией в 25 лет за 6.5 милилона рублей (это цена двух двухкомнатных панельных квартир сравнимого по сумме метража в прилегающем Колпино)
-- вторыми пошли мутации проекта домиков. Большие домики исчезли как класс (точнее ушли в перспективу) остались минимальные по 128 квадратов, но появились двухквартирные домики, где семье полагалось двухэтажно уютиться на 63 метра и примерно 90, то есть метражный аналог двушки и трёшки в современной панели по ТАКОЙ ЖЕ цене.
-- третьими, но наверное самым главными пали сроки проекта. Вот смотрите реальное состояние http://ni.baltrosgroup.ru/about/genplan на сегодня реализовано процентов 30 застройки и что-то не заметно даже "освоения грядок".

Это пример того как ГОСУДАРСТВУ делать не надо. То есть не надо отдавать проект частнику и по сути спонсировать цены через масовую скупку Министерством Обороны жилья на проекте (50 тысяч рублей за квадрат -- это "по-божески" в Питере, согласитесь).

Я рассказал как надо бы делать и показал что случается, когда делают по либерально-рыночному, то есть неправильно.

Хотите верьте, хотите нет. Хотите мотайте на ус, хотите вообще забудьте -- правильных массовых жилищных проектов при ЭТОЙ власти у нас не предвидится, потому что в мозгах у этих ямба-квакнутых рыночным либерализмом манагеров зона жизненно правильных решений табуирована нахрен, вплоть до полной ампутации.
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 17 comments