Птиг (e2k_4d_x_ussr) wrote,
Птиг
e2k_4d_x_ussr

что за бунт такой непонятный.

У бунта национальности нет, господа. Только вот есть нюансы.

Оригинал взят у neirolog в Организаторами бунта в колонии №6 выступили цыгане, осужденные за наркотики. Лукин взял ситуацию под контроль 

Уполномоченный по правам человека при Президенте Российской Федерации Владимир Лукин взял под личный контроль ситуацию в исправительной колонии строгого режима №6 ГУФСИН России по Челябинской области.
По сведениям члена Общественной наблюдательной комиссии по правам заключенных Александра Юрина, если до завтрашнего дня ситуация не стабилизируется, В. Лукин «намерен лично приехать в Копейск и посетить учреждение, где 24 ноября осужденные начали акцию протеста, сообщает сайт Актуально.ru.

Как рассказал Mega-U.ru один из участников событий, 24 ноября возле колонии собрались родственники цыган, недавно прибывших в колонию №6 по  приговору за распространение наркотиков.

«В колонию недавно прибыли заключенные цыгане, которые не хотят отбывать наказание в этой колонии. Они добиваются своего перевода в другие колонии, которые считают своими и откуда их смогут выкупить», - сказал собеседник агентства.


По  его словам, именно эти заключенные выступили организаторами бунта при поддержке родственников на воле. Он добавил, что такие колонии есть в других регионах страны, а в Челябинской области «у цыган нет своих тюрем».

Стоит отметить, что в копейском поселке Горняк, расположенном вблизи колонии, проживает многочисленная диаспора цыган.

Как сообщалось, 24 ноября, в 11.30, перед проведением обеда, осужденные шести отрядов ИК-6 в количестве 250 человек вышли на режимный коридор жилой зоны учреждения и выдвинули незаконные требования по ослаблению режима содержания. В частности, они потребовали освободить ряд осужденных из штрафного изолятора, водворенных туда за нарушения правил внутреннего распорядка. В колонию немедленно выехали представители руководства ГУФСИН России по Челябинской области и областной прокуратуры.
По информации областного полицейского главка, с целью организации охраны общественного порядка и профилактики правонарушений на место происшествия также прибыли руководство ГУ МВД России по Челябинской области, дополнительные наряды ППС и ОМОН.
Пресс-служба ГУ МВД России по области сообщила, что возле колонии было задержано 38 человек, которые не желали покидать место происшествия.
«Спустя несколько часов большая часть родственников осужденных покинула прилегающую к колонии территорию.  Оставшиеся на месте молодые  люди, находящиеся в состоянии  алкогольного опьянения, пытались нарушить общественный порядок, громко  выражались нецензурной бранью.  В итоге 26 человек были задержаны сотрудниками полиции и доставлены подразделения полиции Копейска и Челябинска для составления административных протоколов», - говорится в сообщении.
В  настоящее время ситуация около колонии находится  под контролем сотрудников ГУ МВД и ГУФСИН России по Челябинской области. Обстановка в учреждении контролируемая и управляемая, отмечают в ГУФСИН.
Следственными органами Следственного комитета РФ по Челябинской области по данному факту проводится доследственная проверка. По предварительной информации, заключенные выдвигают необоснованные требования об ослаблении режима. В настоящее время проводятся мероприятия по установлению порядка на территории исправительной колонии. По результатам проверки будет принято процессуальное решение.
Ранее Русская служба новостей со ссылкой на правозащитников сообщала, что заключенные, более 100 человек, захватили вышку в промзоне колонии №6 и отказываются спускаться. Они требовали освободить «освободить из ШИЗО группу осужденных, среди которых есть какой-то криминальный авторитет, а также послабления режима». Также сообщалось, что руководство областной ФСИН обещало не применять физическую силу в отношении бунтующих.
Между тем, по сообщениям правозащитников, бойцы ОМОН, производившие задержания на прилегаюшей к колонии территории, применили силу не только к неким нетрезвым молодым людям, но и к родственникам осужденных и журналистам. В распространенных рядом СМИ видеоматериалах зафиксированы факты захвата вышки осужденными и побоев, нанесенных на омоновцами находившимся возле колонии людям. 

http://mega-u.ru/node/24850



Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments