Птиг (e2k_4d_x_ussr) wrote,
Птиг
e2k_4d_x_ussr

ортодонтическое лечение.



Красиво, не правда ли? Обычно для фотографий "после" используется немного фотошопа для правки яркости и контраста или небольшого "отбеливания", но результат то в любом случае говорит за себя: были зубы кривые-косые, стали ровные и правильные. Итак давайте ознакомимся с темой на дилетантском уровне.



1. История.
Совсем далеко не полезем, хотя поговаривают, что двигать зубы пытались ещё в Древнем Риме, над идеей внешней системы для коррекции начали работать аж в XVIII-м веке, а основные принципы брекет-системы изобрели и серьёзно усовершенствовали в конце XIX- начале XX века.
Заглянем в 80-е годы СССР. Тогда со стоматологией в СССР было очень плохо, ну не так чтобы очень-очень, но дёшево и крайне сердито. В итоге эти коновалы-садисты могли посверлить зубы без анестезии (с закладкой мышьяка для убиения нерва в одном и том же зубе не один раз), удалять зуб без рентгеновских снимков, три-четыре часа выбивая из челюсти три корня шестёрки, которые благополучно отломались при первом рывке и так далее. Хороший стоматолог тогда был предельно ценен, а за материалы пятого поколения на передние зубы полагался врачу весомый подарок и четыре раза "ку" при встрече. Однако ортодонты таким почтением населения не пользовались, хотя и благополучно существовали в относительно мизерных масштабах, то есть в очень крупных городах не ниже областных центров. К тому же ортодонты в СССР занимались исключительно детьми и по медицинским показаниям. Категория примерно от 10 до 14-15 лет, выправляя совсем уж криво идущие зубы. Взрослые считались контингентом бесперспективным, потому что у них уже всё выросло, и им в погоне за красотой или комфортом оставалось только рвать и протезировать.
Для коррекции зубов использовались, так называемые "пластинки" или съемные ортодонтические аппараты, металлические лигатуры и кое-что ещё. Не брезговали и удалением "лишних" коренных зубов у детей, потому что в рамках используемой техники их нельзя было поставить в ряд.
На загнивавшем тогда, но как ни крути, технологически передовом Западе красота улыбки ценилась на вес золота, особенно в Голливуде, а любые врачебные догмы и установки таяли пропорционально количеству нулей на чеках. Действовали там гораздо более рискованно, получая вполне удовлетворительные результаты. Использовались и совершенствовались полноценные брекет-системы и искались всё более удобные в работе материалы. И всё это на голом коммерческом интересе.

В СССР решали вопрос относительно массового, но дешёвого лечения. В США в рамках коммерции решали вопрос полного решения проблем клиента, то есть не только поставить зубы на место и нормализовать прикус, но и сделать это качественно и в приемлемое по срокам время.
более подробно по истории и деталям можно посмотреть, например, тут http://anna-dent.kiev.ua/ortodont_struct.htm 

В итоге уже в России к началу 2000-х появились хорошие врачи и всяческие варианты лечения практически любых аномалий расположения зубов. Причём за последние десять лет прогресс в отечественной ортодонтии идёт очень хорошо и сейчас доступны практически все передовые технологии, только плати.

2. Зачем это надо.
Во-первых, для здоровья зубов и их долголетия, потому что криво стоящие, повёрнутые или скученные зубы больше повреждаются и их банально сложнее чистить. Анатомически зубы крепятся в челюсти упруго и имеют опредёлённый естественный люфт. Криво стоящие зубы постоянно сталкиваются и трутся боковыми поверхностями при жевании, в результате быстрее повреждаются. В итоге вы уже к 30-35 годам рискуете начать терять зубы. Сначала через сколы эмали, кариез и пульпиты, потом после сорока через парадонтозы и прочие малоприятные процессы.
Во-вторых, а не в-первых это надо для красоты и эстетики.

3. Почему так.
Если вы идёте к ортодонту за красотой улыбки, то должны понять, что красота даром не даётся и серьёзно подвинутые зубы через эти сдвиги в относительно короткий (полгода-год-два) срок получат определённые проблемы. Ну, например, риск воспалений или подвижность, при более длительном лечении растворение (укорочение) корней, истончение эмали и это далеко не все нюансы и последствия.
Поэтому в норме надо понять сначала, а стоит ли "овчинка" выделки. Если вы понимаете, что по совокупности последствий передвижка зубов пойдёт в плюс, тогда можно искать специалиста, обсуждать варианты и собирать деньги.

4. За счёт чего двигаются зубы.
Зубы в челюсти крепятся. То есть это не спайка типа кость-кость, а сложная система кость-крепление-зуб. Крепление состоит из связочного аппарата, сосудов и нервов. Связочный аппарат выполняет не только фиксацию, но и амортизацию зуба при жевании, потому что нагрузки на зуб идут очень серьезные и когда связки ослаблены может идти повреждение самого зуба и костной ткани вокруг. Кости даже у взрослого человека могут рассасываться при постоянной нагрузке и восстанавливаться, то есть по сути при определённых условиях перестраиваться.
Повернуть зуб на месте относительно просто. Фактически тут идёт только растяжение связочного аппарата. Смещение зуба в пределах долей миллиметра тоже решается более-менее на уровне связок. А вот при движениях зубов на 2-3 миллиметра уже должна отработать кость: там, куда двигается зуб, раствориться, а с противоположной стороны подрасти. Передние зубы можно легко подвинуть на 1-1.5 миллиметра за месяц, а вот моляры, то есть задние зубы -- не более чем на 0.3 миллиметра за тот же срок. В жизни зубы могут реально двигать очень далеко: какую-нибудь семёрку-восьмёрку можно за год-два сместить на 7-8 миллиметров, говорят, можно двигать зубы и более чем на сантиметр (на Западе при отработке технологий проводили и такие эксперименты). Но даже 7-8 миллиметров -- это изврат ещё тот. :)
Отдельно требуется упомянуть, что по жизни зубы в челюсти двигаются "сами по себе" из глубины челюсти вперёд по зубному ряду. То есть, когда образуется дырка в ряду, задние зубы стремятся встать на это опустевшее место. Обычно в ходе естественных процессов это получается плохо: зуб поворачивается, наклоняется вперёд, расшатывается. Всё это происходит за годы и сразу даже не заметно, но лет за 15-20 шестёрка после удаления пятёрки может наклониться градусов на 30, то есть "завалиться в проём", именно поэтому рекомендуют потерянные зубы сразу протезировать, чтобы не нарушать строение зубного ряда. А вот в обратном направлении зубы идут крайне плохо, то есть чтобы двигать зубы против направления их естественного движения, требуются специальные ухищрения, вплоть до установки микроимплантов в челюсть или выходящих изо рта конструкций. Бр-р-р.

5. Специалист, финансы, технологии и сроки.
Тут, как вы понимаете, и заключается суть успеха или причина косяков. В этой совокупности факторов. 
По срокам лечение может быть
а) краткосрочное. Это примерно полгода, ну десять месяцев. Выровнять зубной ряд и довернуть зубки, которые в него слегка не попадают. Чаще всего это именно эстетический вариант.
б) среднесрочное. Ну это как на приведённой фотке, когда места мало, а зубов существенно больше. Надо раздвинуть зубы, поставить их в правильную дугу и потом немного подвигать. Это до двух лет.
в) долгосрочное. Это то самое двигать зубы на 5-7 миллиметров и закрывать дырки в зубном ряду. Тут процесс может затянуться на три-четыре года.
Только стоит сразу учитывать, что процесс ортодонтического вмешательства на этом не заканчивается и потом ещё лет пять надо будет носить по ночам съёмные аппаратики и по крайней мере для нижней челюсти навсегда обзавестись ритейнерами. Ритейнеры это такие проволочки, которыми шинируют передние зубы, не давая им свободно наклоняться, сдвигаться и поворачиваться (а то никакая красота не сохранится больше полугода).
По финансам варианты разные. 
а) вы платите сразу за весь курс, который вам рассчитал врач. Все переклейки брекетов, замены и расходники входят в эту сумму.
б) вы платите за каждую операцию отдельно. Отклеился брекет -- работа плюс крепление, визит столько-то и так далее. Типа экономьте (ха-ха три раза)
По мне лучше вариант, когда весь курс оплачивается сразу. Тем более что предлагают всякие варианты рассрочек или при единовременной оплате скидок до 10-15%. При этом у вас всё-равно остаются траты в виде расходов на средства гигиены, профчистку зубов и все рентгеновские обследования. Возможно, есть варианты когда "вообще всё включено", но о таком я пока не слыхал.
Специалист.... тут да, надо говорить с несколькими. Каждый расскажет, что он может, что будет делать, зачем делать и как. Чем охотнее специалист делится информацией и полнее отвечает на вопросы, тем больше вероятность, что он знает тему в полной мере. Например, ищите личную информацию врача, его дипломы и примеры работ. Вот что реально важно учитывать при выборе специалиста. Не постесняйтесь спросить своего зубного врача, кого он может из знакомых ему специалистов порекомендовать.
Технологии. 
Это наверное не самая напряжная часть поиска, особенно в случае нормального спеца. Как правило специалист вам и объяснит что лучше, что хуже, что вам подойдёт, что нет. Какие есть новинки и какие есть риски. Правда вы всё-равно не воспримите эту информацию в полной мере. Сделайте запись беседы, посмотрите тему шире. Возможно, прежде чем принять решение, придётся с врачом поговорить не один раз.

(продолжение следует)

Tags: зубы, ортодонт, стоматология
Subscribe

  • Не примеряйте, россияне, украинские одёжки.

    Над Канадой небо сине, Меж берёз - дожди косые. Хоть похоже на Россию, Только всё же не Россия! в фоновом режиме попал на несколько мини сериалов.…

  • идиотизм и предательство.

    В Москве прошли переговоры по Украине, в которых участвовала Нуланд. Это которая с печеньками на Майдане была. И которая была в российском…

  • это косяк, всем косякам косяк

    по результатам одной мелкой дискуссии всплыл интереснейший момент: оказывается работодатель в России за работающих у него мигрантов ничего не…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments