Птиг (e2k_4d_x_ussr) wrote,
Птиг
e2k_4d_x_ussr

по совокупности внешнеполитических провалов и уступок

МИД России на сегодня -- беспонтовая шарашка. И в том числе вот почему.

Ливийские "революционеры" задержали спецов, которые по контракту с официальным правительством Ливии (ещё при Каддафи) ремонтировали военную технику, в том числе и когда уже шли бои. Среди них были граждане Украины и России. Дипломаты добились, чтобы задержанных россиян перевезли в посольство. «При этом руководство группировки поставило категорическое условие, что по первому требованию все четверо должны доставляться в место ее дислокации для допросов». Посольство предоставило группировке письменные гарантии. И в соответствии с ними отправило наших сограждан на допрос. С которого те уже не вернулись...

То есть по сути.
1. Российские граждане были выданы какому то отряду боевиков (а отнюдь не представителям официальной власти) представителями российского же государства. 
2. Гарантии возвращения россиян, видимо, вообще не проговаривались. В отличие от гарантий выдачи.
3. Работники посольства позорнейшим образом струсили пойти на конфликт ради ГРАЖДАН России. (Понятно, что после изнасилованного и убитого посла США тут в конфликте светит только один путь -- в мученики)

ИТОГО по результатам этого позорного случая хотелось бы видеть следующее:
1. отставку Лаврова.
2. замену руководства посольства и ответственных за этот позорный случай в Ливии по факту профнепригодности.
3. проработку эвакуации ВСЕХ российских граждан из Ливии и ультиматум новейшим ливийским властям о разрыве дипотношений и прекращении сотрудничества.
4. Операции российских спецслужб по уничтожению руководства соответствующей ливийской группировки боевиков.

Ну, понятное дело, всё предложенное могло бы случиться исключительно в случае, если бы верховная власть была бы адекватной и БЕЗУСЛОВНО пророссийской.

так что, господа, шумите, поднимайте волну. МИД России давно и регулярно сдаёт интересы России, Россия как теряла, так и продолжает терять авторитет (хотя казалось бы куда уж дальше то ещё). Как это ни прискорбно осознавать. И тут явно требуется вмешательство. Может хоть этот случай и общественное возмущение заставят Путина подчистить МИД, хотя бы подчистить.

UPD: В дополнение и противовес моему мнению мнение профессионала http://putnik1.livejournal.com/1987110.html
Соответственно, готов поверить и отставку Лаврова исключить из списка. Только вот что в таком случае Лавров там в МИДе делает, если не руководит.
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 11 comments