Птиг (e2k_4d_x_ussr) wrote,
Птиг
e2k_4d_x_ussr

К вопросу единства и борьбы противоположностей.

  Без осознания поражения не бывает победы  .

В полемике отрицания проигрыша СССР в Холодной Войне sharper_ спросил "Карбышев тоже проиграл?" я ответил, что да, имея ввиду, что как солдат он попал в плен и в плену умер, то есть этим свою войну проиграл, даже не смотря на то, что в плену был одним из руководителей подполья. Как человек он победил, его дух оказался не сломлен поражением и он продолжил борьбу с фашистами, раз за разом отказываясь от предательства.

Гитлеровцы неоднократно пытались склонить Карбышева к измене, он отказался перейти на службу фашистам. В немецких концентрационных лагерях Замостье, Хаммельбург, Флоссенбург, Майданек, Освенцим, Заксенхаузен был одним из руководителей подполья. В ночь на 18 февраля 1945 года в концлагере Маутхаузен (Австрия) в числе других заключённых (около 500 человек) был облит водой на морозе и погиб.

Эту судьбу выделили в Подвиг, в победу духа, на примере которой воспитывались послевоенные поколения в СССР. Победа над немцами в чистом виде, если отбросить пленение в августе 41-го и три с половиной года плена.

Я понимаю, что "нет никакого морального права" разбирать чей-то Подвиг на составные. Является ли подобное осознание Подвига в его противоречиях этичным, достойным и "расовоправильным" -- х/з.

В сухом остатке  sharper_ меня забанил. Имеет право. 
Моё мнение осталось тем же: СССР Холодную Войну проиграл. В том числе и через нерешаемые вовремя внутренние проблемы. Не осознав и не приняв этого проигрыша, мы проиграем и Россию.
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 6 comments