Птиг (e2k_4d_x_ussr) wrote,
Птиг
e2k_4d_x_ussr

Настоящие немцы.

Оригинал взят у kilativ в Немцы.
Originally posted by rozmarin at Немцы.
Оригинал взят уbeffatoreв Немцы
Вчера была на концерте, слушала Баха. Соло флейты исполнял мой бывший студент, которого я вовремя уговорила бросить славистику и стать композитором и музыкантом. Послушался, и теперь он стал и тем и другим. Говорит по-русски практически без акцента, пишет без ошибок, считает себя в душе русским. В Германии во всю пропагандирует русскую музыку советского периода, устраивает концерты произведений Улицкой, Тищенко, Свиридова, Пахмутовой и прочих авангардистов. В youToube выискивает редчайшие видио с русскими певцами, советской музыкой. Особенно любит Магомаева. Долгие годы помогал Родиону Щедрину и Майе Плисецкой вживаться в Германию. Чистый русоман. И таких здесь больше, чем можно было бы ожидать.
Так вот, подвёл он вчера ко мне пожилую женщину. Её муж недавно умер, оставил после себя русскую библиотеку: куда девать книги? Он в 40 лет выучил русский и никаких других книг, кроме русских, с тех пор не читал. Считал, что русские ему ментально ближе, чем немцы. Родственник моего мужа был в русском плену, выучил там русский и с тех пор для него "русский язык стал второй родиной". В прошлом году умер в 98 лет: на тумбочке у его изголовья лежал томик Пушкина.
Невероятно, но факт: те, кто прошёл русский плен и остался жив, говорили о России с трепетом:  у них там был контакт с живыми людьми, а не с пропагандой.
На Баварском радио "Классика" так часто играют музыку русских композиторов (вплоть до Дмитрия Кабалевского и композиторов современной русской сакральной музыки), что пора обвинить интенданта в подрывной деятельности. Ни дня без Чайковского!


Но русофобы будут орать, что русские похожи на крупный рогатый скот и, вообще, варвары и мракобесы. 

Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments