Птиг (e2k_4d_x_ussr) wrote,
Птиг
e2k_4d_x_ussr

оплот "демократии"

Проголосовать в США может любой. Ну, почти любой. Народ в Америке все время куда-то переезжает, поэтому учитывать его невозможно. Прописки нет. Внутренних паспортов нет. Поэтому, кстати, закон так повернут, что если ты проголосовал, а права на это не имел – твоя проблема. Сам должен был знать, что не надо было этого делать. Может закончиться тюрьмой.

Например, человек – не гражданин. Но «грин-кард» уже получил. А эта «кард», являющаяся видом на жительство, многими воспринимается как гражданство. Других-то документов нет, где было бы, например, четко написано «не гражданин». Как, скажем, в Латвии или Эстонии. И вот, уверовавший в то, что он теперь член этого великого социума под названием «народ Соединенных Штатов» (преамбулу конституции-то тут всем постоянно напоминают), негражданин идет и голосует. А потом к нему приезжает полиция и просит «проехать». Ибо он права такого не имел. Срок не дают, но зато лишают «сладкого» и депортируют.
.....
То же самой с осужденными (felon). Есть два их вида, которые спокойно живут себе на свободе. Это условно освобожденные (on parole) и условно осужденные (probation). Голосовать права не имеют. Но пойди они это делать – никто их не остановит. Невозможно по документам. А на многих участках документы или не спрашивают (скажем, потому что все друг друга знают), или просят показать хоть что-нибудь. Водительские права, например. Зато если поймают – таким точно тюрьма. Потому что незаконное голосование есть нарушение условий содержания на воле. И еще срок добавляют
.
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments