Птиг (e2k_4d_x_ussr) wrote,
Птиг
e2k_4d_x_ussr

Штрафбаты и заградотряды Красной Армии в годы ВОВ

Оригинал взят у colonelcassad в Штрафбаты и заградотряды Красной Армии в годы ВОВ


К 70-летию Сталинградской битвы, Министерство Обороны РФ выпустила неплохую статью на тему штрафбатов и заградотрядов и мифологии вокруг них.Нельзя сказать, что эта тема сейчас является белым пятном. Это в "начале нулевых", на фоне продолжения вакханалии вокруг "цены победы" и страстей вокруг сериала "Штрафбат", наблюдался некоторый недостаток информации по этому вопросу. Со временем, ближе к концу "нулевых", вышли несколько неплохих работ по теме, печатались мемуары ветеранов воевавших в заградотрядах и штрафных ротах/батальонах, в прессе появлялись статьи, на форума и в блогах шли дискуссии. Так что данная статья, скорее дополняет уже существующий тренд на прояснение тех моментов. которые кому-то могли быть непонятными или неизвестными. В целом, это нынешние резюме по теме от официальной военной истории. Статья большая, так что просто даю ссылку на оригинал.

Штрафбаты и заградотряды Красной Армии в годы Великой Отечественной войны
http://encyclopedia.mil.ru/encyclopedia/history/more.htm?id=11205690@cmsArticle - цинк

Собственно, какой вывод можно сделать - штрафники, внесли свой посильный вклад в победу, который конечно не был решающим, но вместе с тем, он был немаловажным и о подвиге тех, кто кровью искупал на фронте свои прегрешения тоже забывать не следует, так как именно некоторое умолчание о штрафниках в советской историографии позволило различным фальсификаторам около 15 лет безнаказанно паразитировать на этой теме конструируя мифы о том, что войну выиграли штрафники завалив немцев своими трупами вопреки тупому начальству. Сейчас, на фоне медленной, но верной расчистки перестроечных и пост-перестроечных завалов, реальная картина постепенно восстанавливается. Это же касается и заградотрядов, которые постепенно очищаются от пошлой трактовки, вроде той, которую демонстрировали в поделках аля "Враг у ворот".
Ну и стоит отметить, что статья поможет тем, кому не хватает фактического материала для дискуссий на тему заградотрядов и штрафбатов, но кому лень читать уже вышедшую литературу на эту тему.
____________________________

Например:  по данным труда «Россия и СССР в войнах XX века: Статистическое исследование», к концу 1942 г. в Красной Армии насчитывалось 24 993 штрафника. В 1943 г. их количество возросло до 177 694 человек, в 1944 г. — уменьшилось до 143 457, а в 1945 г. — до 81 766 человек. Всего же в годы Великой Отечественной войны в штрафные роты и батальоны было направлено 427 910 человек.
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments