Птиг (e2k_4d_x_ussr) wrote,
Птиг
e2k_4d_x_ussr

бытовое.

Свадебный кортеж в Дагестане по приорету примерно равен нашему кортежу с мигалками. В Махачкале водители останавливаются перед перекрёстками даже на зелёный, когда, сигналя, на красный пролетает свадьба. Главное правило -- это не правила дорожного движения, а НЕ МЕШАТЬ хорошим людям и вообще быть скромным. Но вот как только свадьба встанет, то тут приореты теряются и свадебные машины могут спокойно затереть паркующиеся авто -- они же не мешают. Таковы дагестанские понятия по части этого праздника.

Это мне поведал один пожилой дагестанец, водила местной маршрутки, хороший и умудрённый годами человек. Видимо, потому что я сказал, что свадьба со стрельбой это нормально, ничего странного в этом нет.
Стреляют в Дагестане испокон веков. Когда в семье рождался мальчик, горец выходил и стрелял из ружья, чтобы его услышали все соседи и пришли на праздник. Традиция. Когда рождались девочки никто не стрелял и не праздновал: дочь не твоя, вырастет, и кто-то её заберёт.

Единственное, я спросил, а в советские времена стреляли на свадьбах? На что дагестанец задумался и как-то удивлённо-убеждённо сказал, нет не стреляли: оружие было только у милиционеров. Сегодня оружие в Дагестане легально по лицензии есть у каждого уважающего себя дагестанца. Так что новейшая постсоветская традиция -- стрелять на свадьбах от переизбытка чувств -- прочно вошла в дагестанский быт. Дагестанцы же сегодня не только в Дагестане живут, так что и у нас услышав стрельбу не спешите прятаться: вашу пулю, предназначенную судьбой, вы словите и так, а вот дагестанскую свадьбу можете и не увидеть.
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments