Птиг (e2k_4d_x_ussr) wrote,
Птиг
e2k_4d_x_ussr

про россиянское капиталистическое распиздяйство стратегических масштабов.

...Заинтересовавшись зашел на сайт разработчика программы и читаю, - программа посылает данные геолокации на удаленный сервер, имеет возможности удаленной блокировки компьютера и стирания информации с дисков по командам с серверов фирмы Absolute Software. Кроме этого возможен полный цикл удаленного менеджмента ноутбука начиная от обновления БИОС, установки и удаления любых программ и кончая переустановкой ОС. Официальное предназначение программы - предотвращение утечки данных и использования ноутбука в случае его кражи или потери.

Программная часть системы Computrace LoJack,состоит из двух модулей, первый прописывается в БИОС на этапе производства компьютера, а второй подгружается из сети в случае, если владелец компьютера решает воспользоваться программой Computrace LoJack. Причем этот сервис не бесплатен, нужно платить порядка $50 за годовую подписку на услуги фирмы Absolute Software.

Альтруизм не свойственен бизнесу, бесплатная активация платного сервиса говорит о том, что получаемая информация оправдывает финансовые затраты (бесплатно не значит «даром»), кто платит за информацию думаю тоже понятно…

Взглянув на изображение защищенного ноутбука Getac А790 сразу вспомнился увиденный на площадке одного из заказчиков аналогичный серый ящик, он был задвинут в угол, весь в пыли, и похоже давно не использовался. Захотелось «пощупать» машинку самому и в следующий приход к заказчику сразу направился к этому пыльному ящику.

Открываю и не веру своим глазам, это не ноутбук Getac А790, это судя по шильдику на лицевой панели Российский компьютер МВК-2, более того, на этикетке все данные о модели и производителе, где написано, что это изделие произведено фирмой «ИнфоПро» в 2011году. Кроме этого на ноутбуке красуется голографический стикер спецпроверки.

Для незнающих поясню, спецпроверка и специсследования это необходимые процедуры (и очень дорогостоящие) для того, чтобы техника появилась на секретных объектах и в войсках. После этих проверок техника считается безопасной с точки зрения утечек секретной и конфиденциальной информации и может использоваться на секретных и защищенных объектах.

Ящик заинтриговал и не включить его я просто не смог, руки сами потянулись к клавиатуре, включаю, на экране появляется заставка инициализации и сразу все становится на свои места, - классический вариант «бизнеса по русски».

Фирма ИнфоПро даже не удосужилась переписать в БИОС собственную заставку инициализации и на российском компьютере МВК -2 гордо высвечивается название: Getac А790.

Сразу стало еще интереснее, МВК-2 это вам не какой-то там «левый» Getac А790. МВК-2 это Мобильный Вычислительный Комплекс,- основной защищенный компьютер Вооруженных Сил России, отечественная разработка, в войсках их тысячи, если не десятки тысяч…
.

P.S.
Данная статья «вылеживалась» практически год, но не нужно думать, что автор все это время хранил информацию в тайне, - отнюдь. Те, кому по долгу службы положено знать об этом, были сразу поставлены в известность.
Но повторилась история, описанная в первой статье про китайские закладки, хотя руководители отвечающие за тему ИБ в России практически полностью сменились…..
Это говорит о незыблемости универсального правила перестановок в Российских бюрократических структурах информационной безопасности – от пересадок в креслах суть не меняется. Другими словами, универсальное правило, описанное Крыловым еще двести лет тому назад, осталось неизменным, как и дороги, как и ……. Короли все равно голые, а мне, хоть я далеко не «мальчик» приходится снова выступать в этой роли, и тыкать пальцем в непотребное.
Хоть и сменилось руководство ИБ России, а подход к теме остался неизменным. Реакции на информацию о аппаратных закладках в МВК-2 не было, и эта «паленая» техника до сих пор поступает на защищенные объекты.

Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 1 comment