Птиг (e2k_4d_x_ussr) wrote,
Птиг
e2k_4d_x_ussr

хорошо сформулировано

Оригинал взят у vlkamov в Вход ученым и собакам запрещен
Originally posted by wsf1917 at бизнес и наука
http://i-business.ru/blogs/16053
требования бизнеса просты - учёный должен, не теряя профессиональных навыков учёного, превратиться в бизнесмена.
Это естественным образом делает его непригодным для изысканий в области собственно науки, ибо затачивает моск под анализ проблем, скорее выгодных, чем научных (нужных для отбора теорий, имеющих отношение к истине, из массива "удобных" эмпирических зависимостей, описывающих данное явление более-менее точно; их часто ошибочно тоже называют теориями), и к поиску решений, дающих определённые деньги в предсказуемый срок, чем верных. То есть полное доминирование бизнеса убивает фундаментальную науку, а неполное требует госфинансирования; в кап.мире деньги на это получаются именно и только  из неоколониального грабежа капиталом данной (развитой) страны тех (развивающихся) стран где наука уже убита их собственным бизнесом (часто такое убийство совершается вместе с государством, проводящим неолиберальную политику).

Действительно, если исследователь выкладывается в исследованиях, на бизнес уже ничего не остается. Да и сами "рыночные" для дела ищут профессионалов своего дела, а вот для науки нужны почему-то профессионалы другого дела. wsf1917 мягко формулирует, у меня же для комментирования высеров тупой рыночной обезьяны печатных слов не хватает.

Когда ученые стонут, что бизнес не заказывает им разработки, в этом есть немало лукавства. Потому что на самом деле они имеют в виду: вы дайте нам денег, а мы уж тут будем ковыряться — в том темпе и режиме, который нам привычен.

Тупая обезьяна какбэ не знает, что от лейденской банки до практического применения конденсатора прошло полтора века. Тупая обезьяна не знает, что
1802 год — В. В. Петров открыл явление вольтовой электрической дуги и указал, что появляющийся «белого цвета свет или пламя, от которого оные угли скорее или медлительнее загораются, и от которого тёмный покой довольно ясно освещён быть может».

1803 год — В. В. Петров опубликовал книгу «Известия о гальвани-вольтовых опытах…», где описал способы изготовления вольтова столба, явление электрической дуги и возможность её применения для электроосвещения, электросварки и электропайки металлов.

1882 год — Н. Н. Бенардос изобрёл электрическую сварку с применением угольных электродов.

Сам Гальвани не увидел даже элементов своего имени.

Фарадей десять лет бился над решением очень частной задачи: получением электрического тока из магнита. Представляю, как ржали над его усилиями тогдашние обезьяны. Это у них, у обезьян, нет чувства времени - у них все сиюминутное. Нет извилин, которыми можно представить, что твоими открытиями воспользуются через сто лет.

Само это существо конечно же - "глава компаний «НаноМеТ»".

И разумеется
"Комментарии в iBusiness могут оставлять только участники Национальной Деловой Сети". Деловые, мля.

Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments