Птиг (e2k_4d_x_ussr) wrote,
Птиг
e2k_4d_x_ussr

язык как оружие.

Вновь создаваемый язык должен будить в человеке нужные манипулятору эмоции и мысли. Ведь фраза «США начали войну» звучит грубо и резко, а «США приступили к умиротворению» позволяет американскому гражданину гордиться своей страной.

Также исчезли слова война, наступление, оружие. Им на смену пришли конфликт, операция, устройство.

Президент Американского лингвистического общества Д.Болинджер тогда заявил: «Америка – это первое общество, которое добилось настоящего табу на все неприятное».

Отравленные химикатами территории, стали называться не «мертвыми зонами», а «санитарными кордонами», напалм превратился в «мягкий заряд». А рядовой концентрационный лагерь — в «стратегическое селение».

Систематическое употребление таких терминов, в сочетании с рассказами о военных подвигах и трогательной заботе о местном населении сформировала у Западного обывателя стойкую уверенность, что конфликт во Вьетнаме — это героическое событие, символизирующее собой триумф мира и демократии.

Здесь нужно отметить, что подобная стратегия подмены понятий никуда не делась, а постоянно совершенствуется. И если мы присмотримся к сообщениям мировых, а в особенности западных СМИ, то увидим, что новые термины, скрывающие истинную суть происходящих событий, все еще присутствуют и никуда не исчезли.

Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 1 comment