Птиг (e2k_4d_x_ussr) wrote,
Птиг
e2k_4d_x_ussr

Про лженауку

Оригинал взят у baynev в Даже до заплывших целлюлитом западоидов стало доходить: экономикс – лженаука!

Зина, в печку её!
Профессор Преображенский
(из романа М. Булгакова «Собачье сердце»)

Я – профессор экономики – вот уже лет десять открыто, во всеуслышание, в том числе на своих лекциях в университете, твержу, что экономикс – это лженаучная, лжеобразовательная дисциплина. За это – а больше не за что – некоторые мои коллеги, прошедшие соответствующую заокеанскую научно-образовательную стажировку (разумеется, с трехразовым питанием) или отправившие на харчевание в Пиндостан своих отпрысков, ненавидят меня лютой, прямо-таки ленинско-классовой ненавистью. А наш декан – кстати, известный в непубличном общении «западофил» – меня хотя и недолюбливает, но на всякий случай пока терпит (вероятно, до тех пор, пока белорусский Президент – «невъездной» на Запад)…

В 2008 г. в журнале «Беларуская думка» (№1), учредителем которого является Администрация Президента Республики Беларусь, я написал буквально следующее «Экономикс – заимствованное на Западе (прежде всего у США) учение из области экономической теории, базирующееся на обожествляющем свободный рынок неоклассическом «мейнстриме». Этим же термином поименован соответствующий учебник (в разных модификациях и разных авторов), который стал базовым при изучении экономической теории во всех экономических вузах постсоветских стран, включая и Республику Беларусь. По мнению некоторых зарубежных и белорусских ученых, например, профессора С.А. Пелиха этот продукт западной экономической мысли безнадежно устарел и потому искусно используется Западом для нашего «одурачивания». Сегодня уже многим вполне очевидно, что данный образчик экономического знания, метко названный «экономической теорией классной доски» (Р. Коуз), «отрицанием экономической теории» (Л. Мизес), «примитивной шпаргалкой» (В. Леонтьев), «выкидышем экономической теории» (В. Ельмеев) представляет собой вовсе не науку или образовательную дисциплину, а идеологию интернациональной олигархии, нацеленную на неоколонизацию всего мира».

Кстати, результат той моей публикации меня тоже немало позабавил. Когда я хотел прикупить в киоске напротив Академии управления при Президенте Республики Беларусь на ул. Московской экземпляр-другой этого журнала (там он обычно всегда есть в продаже), мне киоскерша как-то так заговорщицки поведала, что некий кучерявый, темноволосый гражданин за день до меня демонстративно выкупил все только что поступившие экземпляры этого номера журнала. После этого тот номер стал физически недоступен и с тех пор я довольствуюсь интернет-версией своей статьи…  

В 2010 г. на Ученом совете экономического факультета во время очередных выборов нашего декана, в который раз только что вернувшегося то ли из Испании, то ли из Италии, то ли из Германии, в присутствии ректора БГУ С. Абламейко и двух проректоров я громко, четко, внятно заявил, что на базе экономикс мы на экономфаке за народные деньги готовим вредителей народного хозяйства. Более того, мы из года в год наращиваем выпуск «специалистов», убежденных в самодостаточности рынка, которому, получается, государство и Президент с их общенародными интересами только мешают. При этом ректор и оба проректора то ли сделали вид, что сказанного не расслышали, то ли, будучи обладателями ученой степени неэкономических наук, сказанного не поняли…

Но что больше всего меня восхитило, так это реакция возглавляемых нашим деканом факультетских «западофилов» на информацию о том, что студенты Гарварда – а это слово «американофилы» произносят с особым божественным вожделением – осенью прошлого года всем курсом публично  отказались от изучения лженауки экономикс (оригинал этого письма-обоснования находится здесь). Некоторые наши верноподданные почитатели Запада сделали вид, что у них проблемы со слухом и зрением. Другие как-то так сразу заторопились на занятия. Один же из них, кому почему-то не получилось войти в коматозное состояние, прокомментировал эту новость примерно так: «Это ЦРУ специально для нас, дурней, запустило эту информационную «утку». Зачем? Чтобы мы, дурни, наивно «клюнули», отказались от изучения экономикс и потому остались темными и дремучими»…

Вот как! Оказывается, то была искусно спланированная спецоперация ЦРУ! Получается, что это именно его мудрые агенты подговорили студентов уйти с лекций по экономикс. И все ради чего? А ради того, чтобы сбить-таки с пути истинного Беларусь, Россию, Украину!

Чудеса, да и только! Это прямо-таки какая-то сектантская вера в божественную непогрешимость божественного Запада! В связи с этим я вот что подумал. После отпуска обязательно побеседую с нашими «рыночными сектантами», например, по поводу расстрелявшего около 80 человек Брэйвика. Быть может, выяснится, что это тоже была спецоперация ЦРУ. Искусно спланированная специально для того, чтобы мы в Беларуси, России, Украине, разуверились-таки в западном пути развития и свернули с этой ведущей прямо в рыночный рай широкой столбовой дороги. А заодно еще надо будет и уточнить – а не с той ли самой провокационно-подрывной целью Запад, как та «сама себя высекшая унтер-офицерская вдова», организовал кризис и преддефолтное состояние Исландии, Греции, Португалии, Испании…  

PS: Изучая обозначенную проблему, я выснил, что студенческие демарши, подобные Гарвардской забастовке, бывали и раньше. Например, еще в 2000 г. французские студенты-старшекурсники в парижской газете «Монд» опубликовали петицию, где заявили: «Мы принципиально не удовлетворены получаемым нами преподаванием экономики… Мы хотим вырваться из выдуманного мира... Мы против бесконтрольного использования математики… Мы выступаем за плюрализм подходов в преподавании экономической теории… Мы не принимаем догматизм... Обращение к преподавателям: проснитесь пока не поздно!.. Мы не хотим больше иметь эту навязанную нам аутистическую науку…» (см. "Экономическая и философская газета", 2012, №27(917). С. 4-5).
Кстати говоря, кто-нибудь хоть что-нибудь слышал об этом и ему подобных случаях? Нет? Ох уж мне эти свободные (свободно купленные) СМИ!


Subscribe

  • про кино

    стратегически правильное использование технологий: чем-то напомнило советские телефантакли 80-х, но естественно с неизмеримо более качественным…

  • освоить на копейку, чтобы потерять на рубль.

    спасибо volklarson за наводку. В России оказывается есть министр цифровизации, и как любой чиновник-лоббист он проталкивает свою тему…

  • .

    Лето, бл@дь!!!

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments