Птиг (e2k_4d_x_ussr) wrote,
Птиг
e2k_4d_x_ussr

Полезно для понимания сталинской эпохи

Границы жесткости сталинского предвоенного права.

Все внимание сегодня, к сожалению, на те примеры решений сталинского правосудия, которые можно рассматривать как ошибочные, несправедливые, незаконные, что само по себе все-таки является исключительным явлением, нетипичным, тем, что сама сталинская власть или не афишировала или даже боролась с подобными "перегибами". Между тем, важно знать границу реальной законнной жесткости, которую сталинская власть сознательно демонстрировала нарушителям закона в тот или иной период

Характерный пример реакции предвоенного сталинского правосудия на преступление гражданина, которое сегодня, пусть юристы подскажут, едва ли повлечет вообще серьезный приговор. А тогда, в условиях борьбы за производственную дисциплину накануне большой войны, дело не только приняло политический оборот, но вообще обвиняемого передали в руки военного трибунала и судили практически по «законам военного времени», то есть по сути по законам мобилизационного периода, то есть периода не сильно отличающегося от реальной войны.

 

отсюда http://ihistorian.livejournal.com/503939.html
и
отсюда http://ihistorian.livejournal.com/511272.html
Subscribe

  • немного про возможности правильного СССР

    слушать долго, но, имхо, очень ценно. в том числе почему в сталинском СССР можно было организовать полное планирование на обычных счётах, а сейчас…

  • финансовый компрессор

    про кирпичики западного финансового благополучия. или почему получается, что западный госдолг работает против нас. ку: на морду Дудя не смотрите,…

  • надо ли что-то менять?

    Единственное, что стоит поменять по результатам стрельбы в Казани, это снять мораторий на смертную казнь и чётко прописать/задать/указать, что время…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 1 comment